lunes, 26 de septiembre de 2016

Receta de bizcocho de manzana

Hoy os voy a confesar una de mis debilidades. Digo una porque soy tan golosa que en el mundillo del dulce son bastantes las delicias a las que soy incapaz de resistirme. Los pasteles de manzana, pero no cualquiera. A mi me gustan los bizcochos.

Por donde vivo cuando vas a la cafetería lo común es encontrar las tartas de manzana que constan de una base de hojaldre, una capa de crema pastelera y otra capa de laminas de manzana; todo ello cubierto con una fina mano de gelatina de manzana. He de decir que esa capa de gelatina no es algo que me guste demasiado, más bien la aborrezco sobre todo cuando la ponen sobre napolitanas o croissants (para gustos...). Para poder disfrutar de mi rico bizcocho de manzana tengo que hacerlo en casa.

Y si no es bizcocho también tengo una receta espectacular de magdalenas de manzana. Cuando las hago duran un asalto.

Bizcocho manzana. Ingredientes
Bizcocho de manzana. Ingredientes

Ingredientes:

  • 3 huevos medianos (temperatura ambiente) o lo que es lo mismo unos (150gr)
  • 160g de azúcar
  • 150g de aceite de girasol
  • 200g manzana rallada (recién rallada*)
  • 175g harina
  • 7g de levadura química o impulsor (Royal)
  • 4g de bicarbonato
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 pellizco de sal


Elaboración:

  1. Poner el horno a precalentar a 170ºC. Sin aire y con calor arriba y abajo. esto depende de hornos, cada uno conoce el suyo.
  2. Tamizar la harina junto con el bicarbonato, la levadura y la canela. Integrar a la mezcla anterior (reservar).
  3. Montar los huevos junto con el azúcar, hasta que nos quede una crema bien esponjosa.
  4. Añadir el aceite de girasol, de poco a poco y sin dejar de batir.
  5. Añadir la manzana previamente rallada (con el rallador grueso), mezclar con la ayuda de una lengua de goma.
  6. Añadir la harina que habíamos tamizado antes junto con la levadura, el bicarbonato y la canela. Mezclar suavemente con la misma lengua.
  7. Engrasar el molde. Con mantequilla y harina o,bien, como hago yo, con un desmoldante en spray.
  8. Verter la mezcla en el molde y alisar la superficie.
  9. Hornear durante unos 35-45 minutos a 170º. Para saber si esta hecho el bizcocho pinchamos en el centro.  Si tenéis un termómetro de cocina, el bizcocho estará listo cuando en el centro alcance los 90º C.
  10. Sacar del horno y dejar enfriar unos minutos en el mismo molde. Después desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
  11. No cortar hasta que este completamente frio.

Decoración opcional 

  1. Cortar una manzana por la mitad, quitar el corazón y cortar en laminas finas, de unos 3mm.
  2. Saltear en una sarten con mantequilla. Dejar enfriar y poner en circulos, empezando desde fuera, sobre el bizcocho.


Bizcocho de manzana
Bizcocho de manzana


*La manzana hay que rallarla en el momento, ya que sino  debido a la oxidación (reacción química que ocurre al contacto con el oxigeno) al quitar la piel a la manzana esta empieza a oscurecer y coger un tono marrón.  Además la manzana suelta parte de su zumo.

Y por último como en otras entradas os dejo una imagen con un resumen del paso a paso para preparar esta receta.

Infografia Bizcocho de manzana
Bizcocho de manzana. Paso a paso






No hay comentarios:

Publicar un comentario